科学研究
在研项目
科研成果
科研机构
专利
更多>>系所链接
更多>>学术活动
中国空间科学学会空间机电与空间光学专业委员会2010年学术交流会定于8月28-30日在我校召开。
您现在的位置:首页>科学研究>科研机构

生物医学工程研究所

负责人:冯焕清 教授

电话:3601800   Email:hqfeng@ustc.edu.cn

生物医学工程研究所主页

http://bioinformatics.ustc.edu.cn

生物医学工程(BME)是综合生物学、医学和工程学的理论和方法而发展起来的,它运用工程技术手段来研究和解决生物学和医学中的有关问题,揭示人体奥秘并造福人类,被誉为新兴的朝阳学科。

我校生物医学工程研究始于70年代末,与我国BME学科同步发展,曾主办过一、三届全国青年BME大会,在国内有较高的学术声誉。1987年和1998年建立BME硕士点和博士点(一级学科),挂靠在电子科学与技术系。一大批优秀科大学子被吸引到这个领域,许多人已卓有成效。如福建创识集团总裁张更生、美国EDI公司中国区总经理郝庄严、auvitek公司高级经理姚红、天同基金管理公司信息技术部总监章劲松、深圳浩宁达公司总工程师蔡方辉、安徽大学计算机学院教授吴小培等,微软副总裁张亚勤也在这里完成了他的学士论文。

生物医学工程研究所是从BME跨系委员会发展而来的跨系研究机构,由全校范围内的5个研究室组成,组织和协调BME科研活动、学术交流以及研究生的培养和管理,所长冯焕清教授。

冯焕清教授的生物医学电子工程研究室和杨基海教授的神经肌肉控制研究室是研究所的主要成员,学术队伍里包括一批年轻有位的博士,如彭虎副教授,王涛副教授,陈香,江朝晖等。这里介绍的是这两个研究室的情况。


研究方向:

1.人类脑功能与认知机理研究

包括诱发电位的少次提取、睡眠脑电的非线性动力学分析、脑-计算机接口、思维脑电分

析、精神疲劳与脑电的关系、驾驶疲劳检测与瞌睡警示方法等,后者得到GM公司的资助。

2.医学成像与医学图像处理

包括高速超声成像系统、三维空间超声成像原理、国产核磁共振系统配套软件研制、医学

图像后处理、中国数字人的三维重构与浏览等,部分课题与10系信息工程研究室合作进

行。

3.高速超声成像

包括研究新型超声成像机制,HFR成像原理,超声成像的数学物理建模,信号编码技术在超

声成像中的应用,频域合成孔径技术,Doppler血流成像技术以及超声实验系统的开发。

4.神经肌肉控制

包括肌电、脑电、心电等生物医学信号的检测、处理和模式分类,肌电和心电的建模和生

物电过程仿真,神经肌肉控制特性的研究等。

5.生物信息学

与生命科学学院、计算机系、金融统计系等合作,内容包括DNA序列剪接位点预测、亚细

胞定位方法研究、蛋白可溶性预测方法研究、磷酸化位点预测、蛋白质二级结构和跨膜螺

旋预测、基因调控网络的系统生物学研究、糖尿病蛋白相互作用网络重构等以及相应的预

测平台构建。

人才培养 

目前,两个研究室每年招收10-15名生物医学工程硕士和博士研究生,毕业研究生一半以上出国继续深造或者做博士后。同时,每年有大约20名本科生在这里参加大学生研究计划以及完成学士学位论文。毕业研究生获郭沫若奖:李江安,周平;获科学院院长奖:章劲松,杜 克强;吴小培、李晓欧等多人获全国青年优秀论文奖。

 

论文与成果

10年来出版学术著作4本,发表学术论文210余篇,其中SCIEI收录40余篇,ISTP收录50余篇。近几年一批批高质量的论文被国际学术会议录用。例如,20058篇论文被国际生物医学工程的盛会27th IEEE/EMBS conference录用;2004年在名古屋中日韩医药信息学会议上发表3篇,在国际睡眠会议上发表2篇;2003年在国际神经网络与信号处理会上发表7篇。谢丹、李骜等撰写的采用SVM进行亚细胞定位和构建网站的文章,2005年刊登在国际著名的Nucleic Acid Research(IF7.15)杂志上。

 

研究室简介:
  
 

生物医学信息处理研究室

  

生物医学信息检测研究室


主要研究课题 :

项目名称
负责人
时 间
项目来源
基于模糊逻辑-神经网络的室性早搏检测方法研究
冯焕清
96-98 国家自然科学基金
神经肌肉系统的共驱动研究和肌电图的分解
杨基海
97-99 国家自然科学基金
基于曙光1000高性能计算
冯焕清
99-01 国家自然科学基金
基于多生理参数与非线性动力学
的睡眠脑电分析
冯焕清
2001.3 国家自然科学基金
医学影象图象处理
冯焕清
99-01 安徽省菲特公司
KH型动态心电监护系统
冯焕清
99-00 南京新世纪公司
高速公路汽车驾驶员的疲劳模式研究和瞌睡检测探讨 冯焕清 2005.7 国家自然科学基金
表面肌电信号的生物电过程仿真及其分解研究
杨基海
2004.6 国家自然科学基金
高分辨率高帧率超声成像系统的研究
彭虎
2005.7 国家自然科学基金


相关新闻
欲浏览最佳效果 建议你使用IE4.0版本以上的浏览器 屏幕设置为800*600 增强色16位
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心